Produtos: Coxão Duro e Costelinha Fresca Suína
Grupo de uso: Cozidos
Classificação: Clássicos da Culinária Brasileira
Acompanhamentos: arroz branco, couve, farofa e laranja
Data da degustação: 01/11/2016.
Serviço da receita: feijoada feita com cortes suínos frescos e embutidos, com mais agilidade, na medida em que não é preciso dessalgar carnes. Pode ser feita para 6 pessoas, como uma opção mais elaborada para o feijão do dia a dia.
Ingredientes
Para o feijão:
- 250 g de feijão preto
- 250 g de Coxão Duro Suíno cortado em cubos (3 cm)
- 300 g de Costelinha Suína Fresca
- 2 colheres (chá) de sal
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ lingüiça calabresa defumada, cortada em rodelas (120 g)
- 1 paio pequeno, cortado em rodelas (100 g)
- 3 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro inteiras
- 1 colher (chá) de suco de limão
Para o vinagrete:
- 1 cebola média picada (180 g)
- 2 tomates cortados em cubos pequenos (150 g)
- ½ pimentão amarelo cortado em cubos pequenos (100 g)
- ½ xícara (chá) de coentro picado ou cheiro-verde picado grosseiramente
- sal a gosto
Preparo
Coloque o feijão de molho na água por cerca de 30 minutos. Tempere os cubos de coxão duro e a costelinha com 1 colher (chá) de sal e com pimenta a gosto. Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure rapidamente as rodelas de lingüiça calabresa e de paio. Adicione as carnes temperadas, dourando-as bem de todos os lados. Acrescente o alho, as folhas de louro, o feijão escorrido e despeje 1,5 litro de água. Tampe a panela e deixe em fogo alto. Após pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
Abra a panela depois que toda a pressão tiver saído. Acrescente então o restante do sal e o suco de limão e misture bem. Observe a consistência do caldo – se estiver um pouco ralo, deixe ferver, com a panela destampada, por mais alguns minutos, para reduzir. Se os grãos tiverem absorvido muita água, adicione mais 1 xícara e ferva por mais 10 minutos.
Sirva em seguida, com o feijão cozido com as carnes.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h10