DFSuin e Sindisuínos participam do Papo de Especialista na Expoabra Digital

A convite da Federação da Agricultura e Pecuária do Distrito Federal (FAPE-DF), a Associação e o Sindicato de Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSUIN e Sindisuinos) participaram na última sexta (06/11), do painel “Papo de Especialista” no evento Expoabra Digital, transmitido ao vivo do Parque de Exposições Granja do Torto em Brasília (DF). Com o tema “Panorama da Suinocultura do Distrito Federal”, o bate-papo virtual foi conduzido pelos empreendedores e especialistas do setor, Josemar Medeiros e Ivo Jacó de Souza, ambos com extrema experiência profissional na área e reconhecidos por desenvolverem um importante trabalho estratégico junto à toda cadeia produtiva.

Na oportunidade, o gestor executivo da DFSuin, Douglas Rocha, apresentou as ações da entidade que são desenvolvidas em parceria com a ABCS, a favor do crescimento e da sustentabilidade da suinocultura da região. Em seguida, o presidente da Associação e suinocultor, Josemar Medeiros, apresentou o Panorama da Produção de Suínos do DF, destacando que o setor é pujante e organizado na localidade, com granjas que dispõem de tecnologia avançada, legalizadas ambientalmente e orientadas para lidar com os animais dentro dos padrões de respeito ao bem-estar animal, desde a criação até o abate. As propriedades associadas correspondem a aproximadamente 95% da produção local e abastecem cerca de 80% do consumo de carne suína no DF. Os 23 associados (17 produtores e seis frigoríficos) geram emprego direto e renda para mais de 900 pessoas.

A suinocultura do DF conta também com uma bolsa de suínos, que reúne todas as sextas à tarde, produtores e frigoríficos associados para definir preços de venda semanal com base no comportamento do mercado. Este ano, o preço do kg/suíno vivo no DF chegou à R$ 9,20, a maior cotação de sua história.

De acordo com o Josemar, o cenário é positivo para o mercado brasileiro de suínos, entretanto, o grande desafio do produtor são os custos de produção. Como os grãos, milho e soja são os principais insumos utilizados na alimentação dos suínos, o custo de produção foi pressionado significativamente. Segundo o setor de suínos e aves da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os custos subiram 8,6%. “Mesmo que as margens de lucro sejam apertadas, com as exportações elevadas e os contínuos aumentos de preços, o setor tem sido influenciado positivamente em 2020”, concluiu.

Por fim, o presidente do Sindisuínos, Ivo Jacó de Souza, também empresário do Frigorífico Sabugy Alimentos, expôs o ponto de vista da agroindústria de carne suína, comentando o cenário atual no DF, de mercado e comercialização neste período de pandemia.

Fonte: Ascom DFSUIN