Realizado pela DFSuin em parceria com a ABCS, o treinamento debateu temas relevantes e atuais para a gestão nas propriedades rurais
Cerca de 50 suinocultores, profissionais do setor e estudantes estiveram reunidos no auditório da COOPA-DF (PAD-DF), na última sexta-feira (08), para o Seminário Mercado Globalizado. O evento realizado pela DFSuin e pela ABCS, debateu sobre as oportunidades em relação a sustentabilidade, bem-estar animal e qualidade da ração em fábricas próprias, temas desenvolvidos nas novas cartilhas técnicas da ABCS e considerados relevantes para o futuro da suinocultura brasileira.
O ciclo de palestras iniciou com o médico veterinário Iuri Machado, que discorreu sobre a gestão na suinocultura com foco na sustentabilidade, abordando três pontos principais: O primeiro, relacionado às estratégias na compra de insumos, eficiência nos processos e controle econômico/financeiro do negócio. No segundo ponto, foram descritos os itens relativos à biosseguridade de maior impacto na produção e na manutenção da saúde do rebanho. Por fim, o terceiro ponto, referiu-se às formas mais racionais e ambientalmente corretas de destinação de dejetos e cadáveres.
Em seguida, o palestrante elencou os desafios e oportunidades na aplicação das boas práticas nas fábricas de rações próprias, explicando os equipamentos básicos de uma fábrica de ração, requisitos higiênico-sanitários dos equipamentos e utensílios, cuidados no armazenamento dos produtos, controle de resíduos para evitar proliferação de pragas nas fábricas de rações, bem como o uso prudente de antibióticos.
“Os impactos da fábrica de rações no custo do suíno, frente a atual legislação do MAPA são de suma importância para entender os desafios e oportunidades na aplicação das boas práticas nas fábricas de rações próprias”, frisou.
A terceira palestra foi ministrada pela diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, que falou sobre bem-estar na suinocultura e a aplicabilidade das boas práticas nos diferentes elos da cadeia de suínos, diante das mudanças no cenário da produção. Para ela, em prol de uma gestão de qualidade, os integrantes do setor suinícola precisam estar atualizados sobre as principais questões em discussão em suas atividades. “A suinocultura precisa trabalhar para a harmonia entre meio ambiente, produção e o social. É possível produzir e abater corretamente num sistema de produção responsável”, afirmou.
No encerramento, Ludtke apresentou um panorama dos surtos de peste suína africana na Ásia e informações da peste suína clássica no Brasil.
As cartilhas técnicas distribuídas durante o seminário foram publicadas também online no site da ABCS, no link: http://www.abcs.org.br/materiais-abcs