Surpreendente. É o mínimo que se pode dizer desta solução que combina o extraordinário sabor da carne suína com sua total compatibilidade com dietas de controle rigoroso de gordura saturada e colesterol.
Elimine as gorduras superficiais do filé mignon suíno – uma peça de normalmente 360g de peso. Corte os medalhões entre 3 e 4cm de espessura. Aqueça bem uma chapa-grill (peça de ferro usada sobre a chama do fogão) com umas três colheres de sopa de óleo de oliva. Um detalhe muito importante: o ponto de cocção. Aproveite para descobrir tudo o que a carne suína pode lhe oferecer. Todo o seu potencial de suculência e sabor estão localizados entre “do ponto para mal passado” e “ao ponto”. Escolha os verdes de sua preferência e faça um molho clássico e imbatível. Num pilão, coloque uns fios de azeite e um quarto de um maço pequeno de manjericão. Amasse bem. Coloque um pouco de sal. Pise até obter uma pasta. Transfira a pasta de manjericão para uma vasilha. Acrescente 5 colheres de sopa de azeite, uma de Aceto Balsâmico e duas de cebola roxa micropicadinha. Mexa bastante e tempere salada suficiente para duas pessoas.