Produto: Alcatra Suína
Grupo de uso: Prato Principal em Refeições Informais
Classificação: Clássicos da Culinária Brasileira
Acompanhamento: brócolis ao alho ou jardineira de cenoura com ervilhas
Data da degustação: 01/11/2016.
Serviço da receita: técnica de desfiar sem precisar usar as mãos ou um garfo.
Ingredientes
Para a carne:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 800 g de Alcatra Suína cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (chá) de sal
- pimenta-do-reino recém-moída a gosto
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (tomilho, alecrim e salsinha)
Para o purê de mandioquinha:
- 500 g de mandioquinhas descascadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite quente
- 1 colher (café) de sal
- noz-moscada ralada a gosto
Para finalizar:
- 1 ½ xícara (chá) de queijo coalho ralado grosso (120 g)
Preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e adicione os cubinhos de alcatra, temperando com o sal e com pimenta-do-reino a gosto. Refogue até dourar bem, acrescente as cebolas, mantenha por mais alguns minutos e depois junte o alho e as ervas picadas. Despeje água em quantidade suficiente para cobrir a carne, tampe e, quando adquirir pressão, cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.
Enquanto a carne cozinha, corte as mandioquinhas em pedaços regulares (cerca de 4 cm) e cozinhe em uma panela com água fervente até que fiquem bem macias. Escorra toda a água e amasse-as, ainda quentes. Leve ao forno acrescente a manteiga e o leite e tempere com o sal e a noz-moscada a gosto. Misture bem, aqueça por mais alguns instantes e reserve.
Escorra o caldo formado após o cozimento da carne (guarde-o para o preparo de sopas ou risotos), tampe a panela novamente e chacoalhe-a vigorosamente, para que a carne se desfaça com o movimento. Isso dispensa o trabalho com as mãos ou um garfo.
Unte um refratário com um pouco de manteiga e coloque uma farta camada da carne desfiada. Cubra com o purê de mandioquinha, finalize com as lascas de queijo de coalho e leve ao forno alto (240 ºC) para gratinar por aproximadamente 10 minutos.
Sirva com brócolis ao alho ou jardineira de cenoura com ervilhas.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Escondidinho | |||
Informações nutricionais | |||
Porção total (1818 g) | 1 Porção (303 g) | ||
Valor Calórico (kcal) | 2484 | Valor Calórico (kcal) | 414 |
Carboidratos (g) | 125,19 | Carboidratos (g) | 20,87 |
Proteínas (g) | 212,52 | Proteínas (g) | 35,42 |
Lipídios (g) | 122,85 | Lipídios (g) | 20,48 |
Fibras (g) | 13,7 | Fibras (g) | 2,28 |
Sódio (mg) | 5270,26 | Sódio (mg) | 878,38 |