Escondidinho de Alcatra Suína

Produto: Alcatra Suína

Grupo de uso: Prato Principal em Refeições Informais

Classificação: Clássicos da Culinária Brasileira

Acompanhamento: brócolis ao alho ou jardineira de cenoura com ervilhas

Data da degustação: 01/11/2016.

Serviço da receita: técnica de desfiar sem precisar usar as mãos ou um garfo.

 

Ingredientes

Para a carne:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 800 g de Alcatra Suína cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • pimenta-do-reino recém-moída a gosto
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (tomilho, alecrim e salsinha)

Para o purê de mandioquinha:

  • 500 g de mandioquinhas descascadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite quente
  • 1 colher (café) de sal
  • noz-moscada ralada a gosto

Para finalizar:

  • 1 ½ xícara (chá) de queijo coalho ralado grosso (120 g)

 

Preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e adicione os cubinhos de alcatra, temperando com o sal e com pimenta-do-reino a gosto. Refogue até dourar bem, acrescente as cebolas, mantenha por mais alguns minutos e depois junte o alho e as ervas picadas. Despeje água em quantidade suficiente para cobrir a carne, tampe e, quando adquirir pressão, cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.

Enquanto a carne cozinha, corte as mandioquinhas em pedaços regulares (cerca de 4 cm) e cozinhe em uma panela com água fervente até que fiquem bem macias. Escorra toda a água e amasse-as, ainda quentes. Leve ao forno acrescente a manteiga e o leite e tempere com o sal e a noz-moscada a gosto. Misture bem, aqueça por mais alguns instantes e reserve.

 

Escorra o caldo formado após o cozimento da carne (guarde-o para o preparo de sopas ou risotos), tampe a panela novamente e chacoalhe-a vigorosamente, para que a carne se desfaça com o movimento. Isso dispensa o trabalho com as mãos ou um garfo.

 

Unte um refratário com um pouco de manteiga e coloque uma farta camada da carne desfiada. Cubra com o purê de mandioquinha, finalize com as lascas de queijo de coalho e leve ao forno alto (240 ºC) para gratinar por aproximadamente 10 minutos.

Sirva com brócolis ao alho ou jardineira de cenoura com ervilhas.

 

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

 

 

 

Escondidinho
Informações nutricionais
Porção total (1818 g) 1 Porção (303  g)
Valor Calórico (kcal) 2484 Valor Calórico (kcal) 414
Carboidratos (g) 125,19 Carboidratos (g) 20,87
Proteínas (g) 212,52 Proteínas (g) 35,42
Lipídios (g) 122,85 Lipídios (g) 20,48
Fibras (g) 13,7 Fibras (g) 2,28
Sódio (mg) 5270,26 Sódio (mg) 878,38