Picanha com Manteiga e Ervas

 

Produto: Picanha Suína

Grupo de uso: Grelhados

Classificação: Cozinha Prática

Acompanhamento: legumes salteados (ervilha-torta, batata bolinha e cenoura)

Serviço da receita: técnica de preparo (selagem com manteiga).

Ocasião de consumo: prato principal para almoços de final de semana

 

Ingredientes

-        4 bifes de Picanha Suína com 4 cm altura (800 g)

-        3 colheres (sopa) de óleo

-        3 colheres (sopa) de manteiga (50 g)

-        2 dentes de alho inteiros

-        2 folhas de louro

-        3 ramos de tomilho

-        1 ramo de alecrim

-        Sal e pimenta-do-reino recém-moída a gosto

Preparo

Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo alto, adicione o óleo e espere aquecer bem. Coloque um ou dois bifes de picanha por vez e deixe dourar por 4 a 6 minutos. Vire-os, adicione a manteiga, o alho, o louro, o tomilho e o alecrim. Incline levemente a frigideira para que a carne fique longe do alcance da chama e, com o auxílio de uma colher, vá regando com a manteiga e as ervas por mais 6 a 8 minutos. Retire da frigideira e deixe descansar por 3 minutos antes de fatiar.

Sirva com legumes salteados: batata bolinha, ervilha-torta e cenoura.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Dica: coloque o bife de picanha em uma extremidade da frigideira, para ficar mais distante da fonte central de calor e não passar do ponto. Regue com a manteiga com o auxílio de uma colher. O sal e a pimenta entram somente no final do preparo –preferencialmente, use moedores de mesa para que a distribuição seja mais uniforme.

 

 

 

 
TEOR DE COLESTEROL (mg/100g)
Fonte 1
2
3
4 Média
Lombo cozido pernil cozido
78
-
79
-
69
82
65
65
72,8
73,5
Peito de frango cozido, sem pele 84 84,8 - - 84,4
Filé mignon bovino, cozido 84 84 - - 84,0

Fontes: 1-NPPC, National Pork Producers Council and National Pork Board
2-USDA, Agricultural Handbook 8-10, 1992
3-Bragagnolo, N.,Departamento de Química da Unicamp, 1993
4-Universidad Nacional de Nutrición, México, 1994

TEOR DE GORDURA SATURADA (g/100g)
Fonte 1
2
3
4 Média
Lombo cozido pernil cozido
7,5
-
7,12
-
5,9
4,7
6,2
6,2
6,7
4,7
Peito de frango cozido, sem pele 3,5 3,5 3,5 - 3,5
Filé mignon bovino, cozido 10,0 10,0 - - 10,0

Fontes: 1-NPPC, National Pork Producers Council and National Pork Board
2-USDA, Agricultural Handbook 8-10, 1992
3-Canadian Nutrition File, 1991 e University of Moncton, 1994
4-Universidad Nacional de Nutrición, México, 1994

Estado Kg/vivo
DF R$ 4,05+ 0,01


Fonte: CEPEA/ ESALQ
Válido de  18 a 24/11/2017

Valor acordado na bolsa de suínos realizada no dia 17/11/2017, às 14h, na sede da DFSuin.

 


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