Tirinhas de Filé Mignon

 

Produto: Filé Mignon Suíno

Grupo de uso: Grelhados

Classificação: Cozinha Prática

Acompanhamentos: arroz com brócolis, salada de tomates

Serviço da receita: variação rápida para o picadinho do dia a dia. A base de temperos é comum e bem acessível, para incentivar o preparo doméstico e realçar o sabor dos ingredientes. Uma opção a mais para o corte, além do bife.

 

Ingredientes

-        3 colheres (sopa) de óleo

-        1 cebola média cortada em tirinhas

-        1 pimentão amarelo grande cortado em tirinhas

-        900 g de filé mignon cortado em tirinhas de 4 a 5 cm

-        1 colher (chá) de sal

-        Pimenta-do-reino recém-moída a gosto

-        ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado

Preparo

Leve ao fogo alto uma frigideira grande e de material grosso, acrescente 2 colheres (sopa) de óleo e espere aquecer. Adicione a cebola, refogue por alguns minutos e, em seguida, junte as tirinhas de pimentão, mantendo no fogo por mais alguns instantes. Retire da frigideira e reserve. Ainda com a chama alta, acrescente o restante do óleo e junte, aos poucos, as tirinhas de carne, cuidando para que a temperatura da frigideira não diminua. Salteie por 3 a 4 minutos e tempere com o sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje ½ xícara (chá) de água, mexa bem com uma espátula e acrescente as tirinhas de cebola e pimentão reservadas. Finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Dicas:

-  Corte as tirinhas de legumes em tamanho igual ao da carne – entre 4 e 5 cm – para obter um visual mais harmônico.

-  Experimente empanar bem de leve as tirinhas de carne suína com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo antes de colocar na frigideira. Elas irão ganhar uma textura diferente, deixando a carne ainda mais suculenta e macia.

 
TEOR DE COLESTEROL (mg/100g)
Fonte 1
2
3
4 Média
Lombo cozido pernil cozido
78
-
79
-
69
82
65
65
72,8
73,5
Peito de frango cozido, sem pele 84 84,8 - - 84,4
Filé mignon bovino, cozido 84 84 - - 84,0

Fontes: 1-NPPC, National Pork Producers Council and National Pork Board
2-USDA, Agricultural Handbook 8-10, 1992
3-Bragagnolo, N.,Departamento de Química da Unicamp, 1993
4-Universidad Nacional de Nutrición, México, 1994

TEOR DE GORDURA SATURADA (g/100g)
Fonte 1
2
3
4 Média
Lombo cozido pernil cozido
7,5
-
7,12
-
5,9
4,7
6,2
6,2
6,7
4,7
Peito de frango cozido, sem pele 3,5 3,5 3,5 - 3,5
Filé mignon bovino, cozido 10,0 10,0 - - 10,0

Fontes: 1-NPPC, National Pork Producers Council and National Pork Board
2-USDA, Agricultural Handbook 8-10, 1992
3-Canadian Nutrition File, 1991 e University of Moncton, 1994
4-Universidad Nacional de Nutrición, México, 1994

Estado Kg/vivo
DF R$ 4,05+ 0,01


Fonte: CEPEA/ ESALQ
Válido de  18 a 24/11/2017

Valor acordado na bolsa de suínos realizada no dia 17/11/2017, às 14h, na sede da DFSuin.

 


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