ABCS apresenta relatório com resultados de 2017 do Protocolo de Intenções com MAPA

Nove mil trabalhadores da suinocultura foram capacitados em 2017

O Protocolo de Intenções celebrado entre a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) possibilitou a capacitação de quase 9 mil produtores, fornecedores e colaboradores da suinocultura ao longo de quatro anos, por meio de materiais técnicos que apontam os caminhos para a adoção de boas práticas agropecuárias.

A ABCS desenvolveu um levantamento com o balanço de todas as ações e materiais produzidos em virtude da assinatura do Protocolo, que é fruto de diálogo sobre bem-estar animal iniciado entre as entidades em 2014. Entre elas, estão os Fóruns Regionais de Bem-Estar Animal e Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, que em 2017 capacitaram cerca de 2 mil colaboradores.

No relatório também constam informações detalhadas sobre as formações nos anos 2015 e 2016, em conjunto com os parceiros Fundo de Desenvolvimento e Defesa do Saneamento Animal (FUNDESA), Sebrae, Embrapa Suínos e Aves e as afiliadas estaduais da ABCS.

De acordo com a Chefe de Elaboração de Projeto da Coordenação de Boas Práticas e Bem-Estar Animal do MAPA, Lizie Buss, a expectativa é que em 2018 as ações mantenham o ritmo acelerado de capacitações. “Por se tratar de um trabalho de educação e sensibilização, é um processo que não tem prazo de validade. Seguiremos levando informações de qualidade, com foco na sustentabilidade e ética, promovendo mudanças significativas para o setor e preparando os profissionais para as demandas de mercado”.

Consultorias e materiais técnicos

Para auxiliar os profissionais do setor e embasar as capacitações, a ABCS produziu materiais que abordam as boas práticas e o bem-estar animal na suinocultura. O Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Suínos, feito em 2011, traz informações de aplicabilidade prática na atividade, com foco no resultado técnico, econômico e na qualidade do produto ­final; o livro "Produção de Suínos - Teoria e Prática", lançado em 2014, aborda o bem-estar em todas as fases da produção de suínos; e o Manual de Industrialização de Suínos, produzido em 2015, trata desde a fase de preparação dos animais na granja, como técnicas de transporte e recepção dos animais e  a forma como os cuidados influenciam na qualidade da carne.

O MAPA desenvolveu dois materiais com a mesma temática, com destaque para questões políticas e econômicas. O projeto Diálogos Setoriais tem como objetivo contribuir para o progresso e o aprofundamento da parceria estratégica e das relações bilaterais entre o Brasil e a União Europeia por meio do apoio ao intercâmbio de conhecimentos técnicos. Já o projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono tem o intuito de avaliar e divulgar alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura.

A série de cartilhas “Bem-estar na produção de suínos”, foi desenvolvida em 2016 pela ABCS com apoio do Sebrae Nacional, MAPA, Embrapa, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), e resultou em consultorias técnicas para colaboradores das granjas, que buscam capacitar profissionais envolvidos diretamente no manejo dos suínos promovendo o bem-estar animal em três frentes.

No módulo I, os participantes aprenderam sobre os parâmetros de alojamento e manejo nas granjas, promovendo o bem-estar dos suínos durante todas as fases do processo de criação; em 2017 foram realizados 13 treinamentos em 6 estados, capacitando 722 produtores. Já no módulo II, que tem foco no embarque e transporte da granja para a indústria, foram 1.292 pessoas instruídas, em 8 estados, totalizando 26 capacitações neste segundo ano de divulgação das cartilhas. E o terceiro módulo, com instruções sobre desembarque, recepção e abate no frigorífi­co, contou com 911 colaboradores de 11 estados, em 24 treinamentos ao longo deste ano.

O diretor executivo da ABCS, Nilo de Sá, destaca a importância das ações conjuntas e da constância na parceria com o MAPA. “O trabalho desenvolvido não é rápido, mas os resultados já estão aparecendo, através de medidas que irão melhorar as práticas nas granjas e fomentar a melhoria na atividade”.

A ABCS leva continuamente ao governo o posicionamento do setor e se mostra atenta à realidade de cada região, à necessidade de mudanças na legislação e aos anseios do mercado consumidor. Marcelo Lopes, presidente da entidade, afirma que para os próximos anos estão previstos mais palestras e capacitações que abordem o material técnico produzido em torno do assunto. “A ABCS pretende continuar conduzindo o assunto de forma educativa e auxiliando o produtor suinícola em sua adaptação às tendências de mercado, de forma a garantir a sua competitividade”.

Fonte: ABCS

Publicado em: 20/12/2017

 

Últimas Notícias

Com negociações baixas, preços do suíno se mantêm estáveis

Os preços do suíno vivo se mantiveram estáveis nesta semana. Segundo dados do Cepea, os negócios estiveram abaixo do esperado para o período, o que elevou a disponibilidade da carne no início de 2018. A liquidez permanece baixa, devido ao menor poder de compra de consumidores, informaram os pesquisadores.

A bolsa de suínos paulista definiu referência de R$ 67,00 a R$ 69,00/@ condições bolsa, registrando manutenção dos preços comparados aos da semana passada. Segundo a Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), os preços para o animal vivo fecharam entre R$ 3,57/kg a R$ 3,68/kg vivo. Em nota, a APCS informou que os produtores estão preocupados com o desempenho dos preços do suíno vivo. “Com as atuais cotações, o prejuízo já atinge 12% de perda ao criador por animal vendido, considerando um peso médio de 100 quilos. Abaixo desse peso o prejuízo é ainda maior”, ressaltou o presidente da associação Valdomiro Ferreira.

Leia mais...

Estado Kg/vivo
DF R$ 3,60+ 0,01


Fonte: CEPEA/ ESALQ
Válido de 17 a 23/02/2018

Valor acordado na bolsa de suínos realizada no dia 16/02/2018, às 14h, na DFSUIN

 

 

Panorama Semanal do Mercado Suíno

Veja Aqui

Informativo

8° FESTIVAL SABOR SUÍNO

Design: Conectando Pessoas - Criação de Sites e Marketing Digital